СГИНУЛИ НА ЧУЖБИНЕ: ЗВЁЗДЫ СССР, ПЛОХО КОНЧИВШИЕ НА ЗАПАДЕ

Жизнь в Советском Союзе была полна ограничений и множество людей, живших в этой стране, мечтали поскорее её покинуть. В государствах за «железным занавесом» люди видели землю свободы, ведущую к счастью.

И действительно, эмигрировав многие добились на Западе значительных успехов. Но были и те, для которых переезд за границу стал концом громкой славы и причиной преждевременной смерти…

Савелий Крамаров

В 70-х годах Крамарова в Советском Союзе знал каждый от мала до велика. К тому времени актёр успел снятся в культовых “Неуловимых мстителях”, “Джентльменах удачи” и “Иване Васильевиче”. В 1974 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

Вскоре карьера Крамарова пошла на спад. Он так и не смог заиграть в театре.

«Бедой Крамарова всегда была дырявая память. Начал он свою актерскую карьеру в самодеятельности, но после, в драмтеатре, не потянул, так как не мог выучить ни одной роли. В кино было легче, потому что советские фильмы озвучивались в студии, и можно было читать по бумажке реплику, произнося ее в микрофон», — вспоминал как-то писатель Юрий Дружников.

 

 

С другой стороны, у него начались проблемы с властями. Его дядя, с 16 лет заменявший ему обоих родителей, эмигрировал в Израиль, а отношения с этой страной в то время были крайне напряжёнными. Кроме того, сам Крамаров ударился в религию, регулярно посещая синагогу и отказываясь работать по субботам. Актёр хотел эмигрировать, но его не выпускали.

В конце концов он смог добиться отъезда за рубеж. Правда, для этого понадобилось написать письмо президенту Рональду Рейгану.В США Крамаров снова начал сниматься в кино, правда звали его исключительно на роли по типу «Иванов», «Петров» со всеми вытекающими клише…

В 1995 году актёра всё-таки утвердили на главную роль в фильме, но сьемкам помешал диагностированный рак. Всю жизнь актёр фанатично следил за своим здоровьем, не только избегая вредных привычек и регулярно занимаясь спортом, но и питаясь в соответствии со строгим режимом.«Все смеяться будут: чтобы после соблюдения диеты и регулярных очищений организма такой вот диагноз!», — вспоминала супруга слова актёра. Актёра пытались лечить, но безуспешно: он скончался в возрасте 60 лет.

 

Андрей Тарковский

Один из величайших режиссёров в истории мирового кино все свои самые известные фильмы (“Андрей Рублёв”, “Солярис”, “Сталкер”) снял в СССР. При этом он считал, что в Союзе ему работать не дают, и в конце концов решил остаться на Западе. Произошло это во время работы над фильмом “Ностальгия”, которое вполне официально велось в Италии, куда Тарковскому разрешили выехать для написания сценария ещё в 1980 году.

Сам фильм был снят в той же Италии в 1982-м, а на следующий год участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля.

Главный приз в Каннах картина не получила, и командировка Тарковского подошла к концу. Однако режиссёр со своей женой Ларисой на родину не вернулся. Вместо этого он отправил письмо на имя председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша, в котором просил предоставить ему и его семье право жить в Италии ещё в течение трёх лет, после чего всё-таки обязался вернуться.

Учитывая, что Тарковский и раньше пытался остаться за рубежом, а сам сюжет “Ностальгии” рассказывает о судьбе русского эмигранта в Италии, можно предположить, что это решение не было спонтанным, а готовилось давно. Однако на родине его многие не поняли, в том числе собственный отец, известный поэт Арсений Тарковский.

Как бы то ни было, снятые в западный период его творчества картины — “Ностальгия” и сделанное в Швеции “Жертвоприношение” — не снискали такой славы, как предыдущие.

А сделать что-то ещё Тарковский просто не успел: уже в 1985 году ему диагностировали рак, от которого он и скончался год спустя, в возрасте 54 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓