Олигарх, пожив в трущобах Владимира, раздарил жилья на 23 миллиона рублей

Александр Росляков вручил три квартиры неимущим семьям, особняк – приюту для бездомных, и так «по мелочи» — по миллиону всем, кому посчитал нужным, пишет Жизнь-Драйв.

По сюжету реалити-шоу «Секретный миллионер» (телеканала «Пятница») – миллионер Росляков приезжает в незнакомый город на пять дней, всего лишь с 1000 рублей в кармане.

Переодевшийся в бомжа миллионер Александр Росляков пять дней провел в городе Владимир без жилья и денег, скитаясь по добрым людям. Игра с переодеванием принесла неожиданные плоды — олигарх осчастливил полгорода, потратив на щедрые подарки около 23 000 000 рублей. Прошло почти полгода, КП узнала, как изменилась жизнь этих простых людей и самого миллионера.

Три квартиры неимущим семьям, особняк – приюту для бездомных, и так «по мелочи» — по миллиону всем, кому посчитал нужным — вот они подарки щедрого бизнесмена. Слух о нем, великом и добром Александре Рослякове, до сих пор будоражит умы владимирцев: «А вдруг вернется?». А сколько свечек горит в его честь в местных храмах…. Сам Росляков говорит, что и его жизнь после такого опыта уже никогда не будет прежней — многое понял, а на некоторые вещи посмотрел по-другому.

Но, как оказалось, без подарка остался еще один человек — бездомный часовщик Сергей Казанцев. Найти его Александр поручил «Комсомольской правде». Его скромный презент ждет своего часа у нас в редакции.

Сказка, быль и реалити-шоу

Надежда на чудо — она всегда есть в душе русского человека. Многие наши народные сказки построены на сюжете, когда бедняк снимает последнюю рубаху, чтобы помочь кому-то. А в итоге этот кто-то оказывается добрым волшебником, по мановению палочки решающим все проблемы. Но какие могут быть сказки, ведь на дворе XXI век? А, оказывается, есть они. Пусть и в виде реалити-шоу «Секретный миллионер».

Александр Росляков – миллионер и развлечения у него подстать.

Справка:

Александр Росляков, 47 лет. Владелец транспортного бизнеса, занимается перевозкой нефти. Окончил Морскую академию в Санкт-Петербурге, из простой семьи. Александр говорит, что свой первый, личный портфель с чеками “Березки” и долларами, заработал уже в 19 лет. Сейчас – владелец крупной транспортной компании “Онего Шипинг “. Её филиалы открыты во всему миру: Англия, Голландия, Китай, Греция, Япония и др. Женат, имеет четверых детей. Зиму проводит на острове Бали. По сюжету реалити-шоу «Секретный миллионер» (телеканал «Пятница») – богатый человек приезжает в незнакомый город на пять дней, всего лишь с 1000 рублей в кармане. Ему самостоятельно надо найти крышу над головой и пропитание. В конце съемок, по правилам, герой должен найти и отблагодарить как минимум троих людей.

Зиму Росляков предпочитает проводить на тёплом острове Бали.Фото:

Фото с Сергеем Шнуровым

Олигарх-то настоящий!

Александр Росляков — самый настоящий миллионер! И вообще он настоящий, я его видела и общалась. Хотя многим телезрителям показалось, что все это выдумка ради съемок.

Александр – крайне занятой человек. Еще бы! Владелец заводов, газет и пароходов. Его ждут на крупных форумах, мечтают о встрече с ним известные бизнесмены. Ради участия в шоу, куда он пошел фактически «на слабо», Александр прибыл с Бали в холодный, мартовский, провинциальный Владимир. Но и для «КП» он все же нашел время в своем плотном расписании и назначил встречу будним вечером у себя в офисе на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Мы долго болтали обо всем, в том числе и о последствиях участия в этом шоу для него лично. Забегая вперед, скажу, что они есть, но об этом чуть позже. Наобщавшись вдоволь, я поехала во Владимир, где Александр не был с того самого марта и вряд ли когда еще будет. Мы договорились, что все, что увижу, буду посылать ему.

Королевский подарок бомжам

– Не поверите, но буквально за неделю до того, как у нас в приюте появился Саша, мы с женой сидели и писали заявку на участие в раздаче президентских грантов, – рассказывает руководитель и основатель того самого приюта для бездомных «Дорог каждый» Денис Цой. – Мы очень хотели выиграть его и купить уже в конце-концов свое помещение. Сил уже не было скитаться по съемным квартирам с нашими подопечными. Это такое мучение, ведь далеко не каждый хочет сдать свою квартиру под бомжей. Зачастую даже врать приходилось.

Руководитель и создатель приюта “Дорог каждый”, а теперь и друг миллионера Денис Цой с супругой Еленой. Они больше своих обитателей рады такому подарку.

Денис и его жена Лена все свои силы посвящают своему детищу — приюту.

– Я переехал во Владимир 5 лет назад в самый тяжелый период своей жизни. Не хочу рассказывать подробности, но, помню, снял «однушку», помолился богу и попросил помочь понять, кто я и для чего появился на этом свете, – вспоминает Денис. – Через какое-то время ко мне на ночлег попросились трое бездомных. Я их пустил с условием, что только на одну ночь. Так они со мной и остались. Потом я стал в свободное от работы время ездить к вокзалу с горячей едой, бездомных становилось больше. Снял «двушку», потом «трешку». Потом женился и мы с женой переехали в отдельное съемное жилье, в приют так и остался в трехкомнатной квартире. Там, кстати, Саша и ночевал.

Секретный миллионер Росляков в образе незадачливого учителя труда провел среди бомжей всего одну ночь. Как сошел с автобуса “Москва-Владимир”, так сразу и попал на раздачу бесплатной еды у вокзала. Поел из общего котла, договорился о ночлеге.

– Вас не смутило, что с ним, вроде как бездомным, везде ходит оператор с камерой? – спросила я у Дениса.

– Да не особо, сейчас что только не снимают, и блогеров всяких полно. Я скорее это воспринял, как шанс рассказать хоть кому-то про наш приют. Так что на Сашу я особого внимания и не обратил. Бездомный и бездомный, не лучше и не хуже других. Покормил, ночлег предложил. Помню, он все ходил между кроватей и повторял: «Ох, и тесно же у вас». Я еще удивлялся, надо же какой, другие не жалуются. Утром он ушел. А через пять дней мне звонит, приезжай, говорит, по такому-то адресу. Ну я поехал.

А там Дениса ждал королевский подарок — особняк с ремонтом за 7,5 миллионов рублей.

– Я не поверил просто своим глазам. Как доехал до Регпалаты даже и не помню, слезы наворачивались.

Теперь все подопечные приюта живут в этом особняке и о тесных, съемных квартирках уже и забыли. В планах разводить огород, может какой-нибудь небольшой столярный цех наладить, чтобы у мужиков была работа. Денис долго водил меня по своим новым хоромам.

– Вы знаете, такое чувство, что этот вот дом специально для нас и строили, – не устает повторять Денис. – Бывшая хозяйка здесь же типа мини-отель хотела организовать. У итоге — четыре отдельных блока, в каждом свой санузел. Я не знаю, если ли еще приюты для бездомных, чтобы свой туалет и душ был на каждые 10 человек? А у нас вот есть, спасибо Саше и телевизионщикам. Вообще со своим подарком он попал в самое яблочко, именно свой дом нам был необходим больше всего и именно вот такой. Хотя я и в мечтах боялся такой представлять, слишком роскошно.

Просторная кухня в новом приюте для бездомных. На фото – повар Гена и комендант приюта Николай Бабушкин. Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

— Люди-то не завидуют?

– Ой, да завистников всегда хватает. Что только про меня не болтали, узнав что именно моему приюту достался самый большой подарок от Рослякова. Люди не понимают же, что такой дом содержать дороже, чем квартиру снимать. А потом вообще стали сомневаться в моей адекватности, узнав, что я сам не заехал в этот шикарный особняк, а так и живу на съемной квартире. Зато бездомных у нас теперь не 11, а 27 человек. К зиме оборудуем еще 10 кроватей, так что всем места хватит. Вы Саше огромное спасибо передавайте. Ведь для нас это не просто дом! Самое главное — произошел толчок в нашей работе. Моя семья восприняла это, как помощь свыше через такого вот щедрого человека, как Александр. Брат еще шутил — Господь тебе с самого Бали помощника прислал. К тому же, после передачи о нас узнали, нам стали помогать люди. Кто продукты бесплатно привезет, кто одежду, кто работу даст. И морально как-то стало легче. Еще раз и еще раз спасибо!

Спальни. В тесноте, да не в обиде.Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

Угрюмые мужики (приют только мужской), как мантру повторяют: «Дай бог здоровья Саше Рослякову. Мы теперь бомжи элитные». А комендант, бывший заключенный Николай Бабушкин, так растрогался, что даже всплакнул.

– Я только что с зоны, – рассказал он. Правда, срок свой называть не стал, потому что уж слишком он большой. – Программу эту увидел еще там на нарах. Мы, все 30 зеков, так и припали к экрану: «Бомж-миллионер, да не может быть! Брехня!». Я как вышел в июле, так в этот же день в приют и пришел. Оказалось, все правда! Я в лагерь тут же письмо написал, что есть они, добрые люди.

Один из “элитных бездомных” Сергей, Гринков, он с Денисом с самого начала. Но не смотря на то, что тоже был в ту ночь с Александром Росляковым,ему квартира не досталась. На улице он с 1996 года.

– Нам бы теперь еще небольшую столовую для кормления бездомных у вокзала, – говорит напоследок мне Денис Цой. – Чтобы люди хотя бы раз в день могли поесть в тепле, не под открытым небом. Как ее построить? За что взяться? Писали уже несколько заявок в администрацию — одни отказы.

Шлю Рослякову в Питер фото осчастливленных им бомжей. На фото они дружно сидят за столом на просторной кухне. Довольные, улыбаются.

«Красота! Не тесно им теперь», – отвечает он.

Все месте за большим столом. Это фото и большой привет улетели в Питер миллионеру.
Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

Свой свояка видит издалека

Удивительное дело – судьба. Тысячи мудрецов гадали, как не пропустить свой шанс и оказаться в нужное время в нужном месте. А вот писатель Арсений Янковский не гадал и не думал. Он просто доживал свой век как придется, под забором и на вокзалах. После расставания с гражданской женой он остался без жилья. В первый и в последний раз ночевал Арсений в приюте «Дорог каждый», и в ту самую ночь, когда залетной птицей оказался там секретный миллионер. Вот она — судьба.

Бывший бомж, писатель Арсений Янковский в своей новой квартире, подаренной секретным миллионером Александром Росляковым.
Фото: ДИНА КАРПИЦКАЯ

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓