Капустный пирог «Бабушкин голубчик»

Мясной пирог «Бабушкин голубчик» от Аллы Ковальчук

Мясной пирог без теста от Аллы Ковальчук. Я как только увидела этот рецепт в программе «Все буде смачно!», сразу вдохновилась идеей и приготовила уже на следующий день и осталась очень довольна! Я в него просто влюбилась и делюсь с вами. А для праздничного стола в романтический вечер он тоже будет очень даже кстати. Мужчина уж точно останется доволен!

Ингредиенты для «Мясной пирог «Бабушкин голубчик» от Аллы Ковальчук»:

Фарш:

  • Свинина — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис (круглый) — 50 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (или по вкусу; если готовим маленьким детям — то не кладем) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л
  • Укроп (свежий, по вкусу)

Пирог:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана (не менее 20% жирности) — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная (капустные листья) — 9 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Мясной пирог «Бабушкин голубчик» от Аллы Ковальчук»:

И так, начнем с приготовления фарша. Я взяла пополам говядину и свинину. Перекручиваем на мясорубке.

Капусту нарезаем кусочками, которые вмещаются в мясорубку. И тоже прокручиваем ее через мясорубку, но отдельно от мяса. Это нужно для того, чтобы перед добавлением капусты в фарш, отжать с нее сок. Иначе фарш выйдет жидким. И в нем будет чувствоваться капуста.Кстати, я сок отжала в стакан и выпила. Очень вкусно, чего и Вам советую.

  1. Лук режем мелкими кубиками.
  2. Морковь нарезаем соломкой.
  3. Лук поджариваем на растительном масле.
  4. Добавляем к нему морковь и жарим до готовности. Оставляем остывать.
  5. Рис берем круглый. В нем больше крахмала, он впитает в себя мясной сок, удержит его внутри и пирог не будет сухими. Рис заливаем очищенной водой, слегка подсаливаем, доводим до кипения и варим минуты 3.
  6. Откидываем рис на дуршлаг, промываем холодной водой и тоже оставляем до конца остывать.
  7. Пока рис и овощи остывают, подготавливаем грибы.
  8. Их нужно почистить и порезать на мелкие кубики.
  9. Нарезаем кубиками еще одну луковицу и пассеруем на растительном масле до прозрачности.
  10. Бросаем грибы к луку.
  11. Когда грибы дадут сок, влейте в них соевый соус.
  12. Его лучше использовать вместо соли, т. к. он делает грибы ароматнее и вкуснее. Но если нет соевого соуса, то посолите по вкусу.
  13. Дожидаемся выпаривания жидкости и выключаем.

Возвращаемся к приготовлению фарша. Солим и перчим.

Добавляем капусту. Мелко нарезанный укроп. Жареные овощи.

Рис.

Размягченное сливочное масло. Масло хорошо вмешиваем в фарш. Благодаря маслу пирог не будет жестким.
Фарш отбиваем (собираем в шар и кидаем на доску или в миску, повторяем около 15 раз) и кладем в холодильник на 20 минут.Точно такой же фарш используется для идеальных ленивых голубцов. Ссылку дам ниже.

Капусту опускаем в кипяток. Держим минуту и снимаем по одному листу. Снова опускаем на минуту для размягчения следующего листка.

Снимаем с капусты 9 листов. Остальная капуста остается сырой и она вполне может быть использована в других блюдах. Вырезаем грубые прожилки.

Капустные листья бланшируем в воде минуты 3.

На дно разъемной формы диаметром 24 см кладем три капустных листа.

Сверху выкладываем половину фарша. Далее – половину грибов. Далее снова три капустных листа. Далее фарш, грибы и снова капустные листья.

Далее щедро смазываем пирог пятью столовыми ложками с горкой сметаны. Тут сметану нужно брать пожирнее (не менее 20%). Засыпаем сыром и отправляем в духовку на 1 час при 180 градусах.

В телепрограмме предлагалось запекать 40 минут. Но у меня за 40 минут пирог не пропекся. Опытным путем выяснила, что таки 1 час.

Бока пирога я обмазала сметаной и обсыпала укропом.

Этот пирог подается в охлажденном виде. Хотя открою страшную тайну, что и теплым он тоже вкусен. Я в восторге, семья тоже. Надеюсь, и вам понравится! Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓