Изобретательная американка запатентовала самоубирающийся дом

В декабре 2016 года умерла ФрэнсисГейб из Ньюберга, Орегон (США) в солидном возрасте – 101 год. И до последнего среди ее соседей были разногласия: была женщина гением или сумасшедшей. Почему?

Фрэнсис не убирала свой дом на протяжении двадцати лет сама и не нанимала людей для уборки. Но, правда, надо сказать, что ее дом был не совсем обычным: он убирался сам по себе! А Фрэнсис была изобретательницей. Дважды мама 1980 году начала перестраивать дом, потому что она больше не хотела обременять себя выполнением нудной домашней работы.


К таким действиям побудило ее в свое время инжирное варенье, которое прилипло к кухонной стенке. Фрэнсис абсолютно потеряла самообладание и взялась за поливочный шланг. Ее реакция тоже была неописуемой, это было начало чего-то великолепного. На следующем фото можно увидеть самоубирающуюся модель дома 1979 года:

Только через пять лет и по итогам получения 68 патентов она превратила свой уютный дом в огромную моющуюся машину. Водоразбрызгивающая система чистила не только стены и пол, также она находила способы одновременно помыть и посуду, вещи и даже собаку семьи. Фрэнсис сама брала зонт, надевала дождевик и ждала результата.

Сначала распрыскивающие насадки распределяли по всей комнате мыльную воду, которая смывалась затем чистой водой. Полы по задумке были слегка скошены, а в углах находились стоки, так что грязная вода могла быстро стекать. И в результате влажная комната просушивалась с помощью теплого воздуха.

В течение одного часа убирался весь дом, включая вещи. Чтобы все могло функционировать так, как было задумано, женщина обернула большую часть мебели прозрачной пленкой, а свою одежду вешала на длительное время на бельевую веревку.

Ковры и занавески были, конечно, табу, в них скапливалось слишком много пыли. В 80-е годы инновационный дом Фрэнсис был представлен даже по телевидению и открыт для туристов.

Исследовательница, однако, хотела облегчить не только свою собственную жизнь, она хотела своим изобретением принести пользу и подарить больше свободного времени другим матерям, женам и людям с ограниченными возможностями.

При помощи такого изобретения женщины могли бы больше времени проводить со своей семьей. «Я хочу сократить всю лишнюю работу, чтобы и пожилые люди могли сами о себе позаботиться», — так объясняла Фрэнсис свою задумку в то время.

Однако, несмотря на свои хорошие побуждения, соседи ее не очень любили. Возможно, еще и потому, что раньше она часто делала уборку голой, тем самым действовала на нервы. В 2001 году землетрясение повредило одну часть гениального механизма. С тех пор распрыскиватель функционировал только в кухне.

В 2008 году Фрэнсис переехала в дом для престарелых и провела там последние годы своей жизни. Однако и сегодня эта удивительная женщина вдохновляет всех свободомыслящих и изобретателей на поиски новых идей. И все равно, что думает об идеи окружающие. Все-таки Фрэнсис не приходилось убирать на протяжении 20 лет. Кто же не мечтает об этом?

Женщина умерла в прошлом году в возрасте 101 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓